Алексей Денисенков (_gothy_) wrote in 39rus,
Алексей Денисенков
_gothy_
39rus

Памятники Великой войны 1914-1918

Посвящается 90-летию Компьенского перемирия, которое отметили на прошлой неделе.



В Калининградской области немало мест, связанных с Первой мировой войной, множество памятных знаков и мемориалов. Посвящены они, в том числе, и русским солдатам.

Пирамида на Малоярославской
Чтобы увидеть этот обелиск, не надо выезжать из Калининграда. Гранитная пирамида, посвященная немецким солдатам инженерных войск, расположена на улице Малоярославской в Ленинградском районе. Монумент, созданный в 1923 году Паулем Борхертом, долгое время пребывал в плачевном состоянии, непрерывно разрушаясь. Но в начале 90-х годов его реконструировали, и сегодня на Малоярославскую даже заезжают путешествующие бюргеры.
Кстати, похожая судьба и у другого монумента в Калининграде – в парке на улице Катина расположена стела, посвященная жертвам Великой войны. В прошлом десятилетии ее также привели в порядок.


Памяти поэта
В декабре 2001 года в Калининграде на стене Дома искусств прикрепили памятную доску Николаю Гумилеву. Великий поэт Серебряного века и, между прочим, герой Первой мировой имеет отношение и к нашему региону, поскольку в 1914 году воевал на территории Восточной Пруссии. Кстати, бронзовую доску, посвященную Гумилеву, можно найти и в непосредственной близости от места былых боев – в поселке Победино Краснознаменского района.

Барон Бальги
Поселок Славское в Багратионовском районе – одна из частей бывшего Кройцбурга, сметенного с лица земли в 1945 году войсками 3-го Белорусского фронта. Именно в этих местах наши войска загнали «баронов Бальги» (так в шутку называли спецподразделения СС) в т.н. «хайлигенбайльский котел», после чего уничтожили. Мало что осталось и от Кройцбурга. Например, кусочек памятника солдатам Первой мировой, который сегодня можно отыскать в поселке Славское… Фигура солдата сохранилась почти в полный рост.

Фото Валентина МИЛОВСКОГО.

Шлем на траве
Поселок Большая Поляна затерялся в глубине нашей области. Найти его не просто, хотя и расположен он не так далеко от Калининграда – в Гвардейском районе. А еще сложнее обнаружить там памятный знак, посвященной Великой войне. На траве лежит гранитный шлем. И все. Кто не знает, пробует его даже поднять, но, понятно, что у него ничего не получается – слишком уж тяжелой оказывается ноша: она вобрала в себя память о двух мировых войнах. А это, согласитесь, немало.

Фото Валентина МИЛОВСКОГО.

В честь парада
Первая мировая война была для России далеко не самой успешной. Про сепаратный Брестский мир, по условиям которого добрый кусок страны достался немцам, знает каждый школьник. Но были и приятные моменты. В Черняховске установлена памятная доска, посвященная параду, прошедшему в Инстербурге 5 сентября 1914 года, после взятия этого города армией Рененкампфа в самом начале войны.

Фото Валентина МИЛОВСКОГО.

Голый улан
Здесь же в Черняховске, возле замка Инстербург, находится памятник, посвященный немецким кавалеристам – 12-му Инстербургскому Литовскому полку. Первоначально скульптуру «голого улана» изготовил в 1920-е годы кенигсбергский зодчий Станислав Кауэр. Но после войны скульптура была разрушена, а два года назад усилиями местных краеведов, установлена его точная копия.


Лицо и крест
На шоссе Калининград – Зеленоградск расположен поселок Муромское. Если в начале поселка (если ехать из Калининграда) повернуть направо, то через 200 метров можно увидеть впечатляющий монумент, сложенный из прямоугольных кусков гранита. На одной его стороне выгравировано лицо немецкого солдата, на другой – крест. Это – один из наиболее хорошо сохранившихся памятник солдатам Первой мировой в нашей области.


На самом востоке
Поселок Добровольский (бывший Пилькаллен) знаменит психоневрологической больницей и монументом жертвам франко-прусской войны 1870 – 71 годов. Однако на обступившем памятник со всех сторон кладбище похоронены и жертвы Первой мировой. В том числе и русские солдаты. Достаточно только внимательно приглядеться.


И еще там похоронен удивительный долгожитель Франц Горецки:


Наверное, он тоже воевал под началом генерала Франсуа в 1914-м. А потом, возможно, под началом генерала Гудериана. Все таки 120 лет мужику! Это срок.

P.S. В нашей области находится больше сотни памятных знаков, посвященных событиям Первой мировой войны. К сожалению, нынешнее состояние большинства из них незавидно. В этом играет свою роль и то обстоятельство, что практически ни один памятник Великой войны не включен в туристические маршруты. Это значит, что восстанавливать их и содержать в надлежащем состоянии, нет никакой экономической целесообразности. В результате через пару десятилетий мы лишимся и того немногого, что имеем. Обидно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments